您現在的位置: 中國污水處理工程網 >> 技術轉移 >> 正文

污泥冷等離子體處理技術

發布時間:2019-6-18 8:58:56  中國污水處理工程網

  申請日2018.05.30

  公開(公告)日2019.03.26

  IPC分類號C02F11/00

  摘要

  本實用新型公開了一種污泥冷等離子體處理裝置,包括帶有進料口(8)的污泥倉(6),其特征在于:在所述污泥倉(6)下部設置有橫置的螺旋推進器(2),在所述污泥倉(6)的出料口(11)與所述螺旋推進器(2)的端部橫置有環形電極(9),在所述環形電極的環形腔內充有冷等離子體(10)。采用本實用新型的污泥冷等離子體處理裝置,可以高效、可靠地處理污泥中的金屬離子。

  權利要求書

  1.一種污泥冷等離子體處理裝置,包括帶有進料口(8)的污泥倉(6),其特征在于:在所述污泥倉(6)下部設置有橫置的螺旋推進器(2),在所述污泥倉(6)的出料口(11)與所述螺旋推進器(2)的端部橫置有環形電極(9),在所述環形電極的環形腔內充有冷等離子體(10)。

  2.如權利要求1所述的污泥冷等離子體處理裝置,其特征在于:所述螺旋推進器(2)包括傳動軸(4)和螺旋葉片(5),所述環形電極(9)包括接地電極(13)和放電電極(12),所述接地電極與所述放電電極之間形成環形腔,所述環形腔與所述螺旋葉片相對。

  3.如權利要求2所述的污泥冷等離子體處理裝置,其特征在于:所述螺旋推進器的傳動軸通過電機(3)帶動,所述電機通過設置在所述污泥倉外的控制器(7)進行控制。

  4.如權利要求3所述的污泥冷等離子體處理裝置,其特征在于:所述接地電極和所述放電電極與冷等離子體控制器(14)相連接。

  5.如權利要求3所述的污泥冷等離子體處理裝置,其特征在于:所述螺旋推進器(2)與所述環形電極(9)同軸線設置且所述螺旋推進器的外徑與所述環形電極外徑一致。

  6.如權利要求1、2、3、4或5 所述的污泥冷等離子體處理裝置,其特征在于:所述進料口(8)設置在所述污泥倉的頂部。

  7.如權利要求3所述的污泥冷等離子體處理裝置,其特征在于:在所述進料口頂部還設置有可開合的蓋體(81)。

  8.如權利要求1、2、3、4、5或7所述的污泥冷等離子體處理裝置,其特征在于:還包括座體(1),所述污泥倉(6)、螺旋推進器(2)與環形電極(9)設置在所述座體上。

  9.如權利要求6所述的污泥冷等離子體處理裝置,其特征在于:還包括座體(1),所述污泥倉(6)、螺旋推進器(2)與環形電極(9)設置在所述座體上。

  說明書

  一種污泥冷等離子體處理裝置

  技術領域:

  本實用新型涉及污泥處理裝置,尤其涉及一種污泥冷等離子體處理裝置。

  背景技術:

  城市污泥是污水處理廠污水處理的必然副產物,屬于生物質固體廢棄物,含有豐富的有機質、N、P、K等養分以及中微量元素,具有較好的資源化利用前景。但是污泥中含有大量病原菌、有機污染物和無機污染物,如果不經過合適的技術進行無害化處理,污泥進入環境后,會給生態環境帶來二次污染,并對人類健康構成嚴重的威脅。

  等離子體是離子化,呈電中性的氣體,是物質固、液、氣三種存在狀態之外的第四種形態,又稱為第四態。它由大量的正負帶電粒子和電中性的粒子組成,粒子的能量一般為幾個到幾十電子伏特,大于聚合材料的結合能,因此可以將固體廢物中的分子徹底分解,再重新組合,破壞有害物質,活化營養成分,并消滅病原菌等微生物。

  在中國專利CN205368079U中公開了一種污泥深度處理的系統,污泥冷等離子體處理和污泥出料這些是不便于實際生產操作,污泥進料和出料很難實現流動作業。

  實用新型內容:

  本實用新型的目的在于提供一種可靠,高效的一種污泥冷等離子體處理方法,實現污泥無害化處理,活化部分元素,為污泥資源化利用提供前提條件,操作方便。

  為了實現上述目的,本實用新型是這樣實現的:一種污泥冷等離子體處理裝置,包括帶有進料口的污泥倉,其特征在于:在所述污泥倉下部設置有橫置的螺旋推進器,在所述污泥倉的出料口與所述螺旋推進器的端部橫置有環形電極,在所述環形電極的環形腔內充有冷等離子體。采用上述方式設置的污泥冷等離子體處理裝置,能夠實現高效可可靠的對污泥進行處理。

  為進一步提高污泥處理效率,所述螺旋推進器包括傳動軸和螺旋葉片,所述環形電極包括接地電極和放電電極,所述接地電極與所述放電電極之間形成環形腔,所述環形腔與所述螺旋葉片相對。

  為進一步提高污泥處理的效率,所述螺旋推進器的傳動軸通過電機帶動,所述電機通過設置在所述污泥倉外的控制器進行控制。

  為進一步提高污泥處理的可靠性,所述接地電極與所述放電電極和冷等離子體控制器相連接。

  為進一步提高污泥處理的可靠性,所述螺旋推進器與所述環形電極通軸線設置且所述螺旋推進器的外徑與所述環形電極外徑一致。

  為進一步提高效率,所述進料口設置在所述污泥倉的頂部。

  為進一步提高可靠性,在所述進料口頂部還設置有可開合的蓋體。

  為進一步提高設備的可靠性,還包括座體,所述污泥倉、螺旋推進器與環形電極設置在所述座體上。

  有益效果:

  采用本實用新型的污泥冷等離子體處理裝置,首次采用環形電極進行污泥冷等離子體處理,能有效提高冷等離子體處理效果和處理速率。

  采用本實用新型的污泥冷等離子體處理裝置,可實現污泥無害化處理,活化部分元素,為污泥資源化利用提供前提條件,且處理時間短,處理效率高,方便實用。

相關推薦
項目深度追蹤
數據獨家提供
服務開通便捷 >
最新澳门乐透码2011