您現在的位置: 中國污水處理工程網 >> 技術轉移 >> 正文

涂裝污水排放處理設備

發布時間:2019-6-18 9:04:14  中國污水處理工程網

  申請日2018.05.30

  公開(公告)日2019.04.02

  IPC分類號C02F9/14; C02F103/14

  摘要

  本實用新型提供一種涂裝污水排放處理設備,包括第一沉淀池、第二沉淀池和吸附過濾池,第一沉淀池和第二沉淀池上方均設有配藥罐,內部也均設有過濾裝置,第一沉淀池頂部設有若干進液口且進液口處設有噴頭,第一沉淀池的進液口通過管道連接有第一輸液泵,第一沉淀池的出口處連接有第二輸液泵,第二輸液泵的出口處與第二沉淀池進口處相連,第二沉淀池的上端和底部分別設有第一出口和第二出口,第二出口連接有壓濾機,壓濾機的出口處與第二沉淀池的進口處相連,第一出口與吸附過濾池相連,吸附過濾池內設有活性炭篩網,吸附過濾池的出口處分別連接有循環池和生化處理池。本實用新型環保節能,且適用范圍廣、廢水處理效率高、處理效果好。

  權利要求書

  1.一種涂裝污水排放處理設備,其特征在于,包括第一沉淀池、第二沉淀池和吸附過濾池,所述第一沉淀池上方安裝有第一配藥罐,所述第一沉淀池頂部設有若干進液口且所述進液口處設有噴頭,所述第一沉淀池內設有第一過濾裝置,所述第一沉淀池的進液口通過管道連接有第一輸液泵,所述第一沉淀池的出口處連接有第二輸液泵,所述第二輸液泵的出口處與所述第二沉淀池下端的進口處相連,所述第二沉淀池上方安裝有第二配藥罐,所述第二沉淀池內設有第二過濾裝置,所述第二沉淀池的上端和底部分別設有第一出口和第二出口,所述第二出口連接有壓濾機,所述壓濾機的出口處與所述第二沉淀池的進口處相連,所述第一出口與所述吸附過濾池相連,所述吸附過濾池內設有若干層活性炭篩網,所述吸附過濾池的出口處分別連接有循環池和生化處理池。

  2.根據權利要求1所述的一種涂裝污水排放處理設備,其特征在于,所述第一沉淀池的進液口處的管道匯集連接于主進液管,所述第二輸液泵的出口處還連接有第一循環管,所述第一循環管與所述主進液管相連,所述第一循環管上設有閥門。

  3.根據權利要求1所述的一種涂裝污水排放處理設備,其特征在于,所述第一出口還連接有第二循環管,所述第二循環管與所述第二沉淀池的進口處相連,所述第二循環管上設有閥門。

  4.根據權利要求1所述的一種涂裝污水排放處理設備,其特征在于,所述第一配藥罐和所述第二配藥罐內分別設有第一攪拌槳和第二攪拌槳,所述第一配藥罐和所述第二配藥罐上方分別連接有若干儲藥罐。

  5.根據權利要求1所述的一種涂裝污水排放處理設備,其特征在于,所述活性炭篩網的橫截面為蜂窩狀。

  6.根據權利要求1所述的一種涂裝污水排放處理設備,其特征在于,所述吸附過濾池下端設有臭氧殺菌機。

  7.根據權利要求1所述的一種涂裝污水排放處理設備,其特征在于,所述吸附過濾池與所述循環池相連的管道上設有閥門,所述吸附過濾池與所述生化處理池相連的管道上也設有閥門。

  說明書

  一種涂裝污水排放處理設備

  技術領域

  本實用新型涉及涂裝污水處理技術領域,具體涉及一種涂裝污水排放處理設備。

  背景技術

  涂裝工藝可以使機械表面隔絕水、空氣等以達到防銹的目的,是器械保護中的一種重要手段,然而在涂裝工藝中會產生大量的涂裝廢水,涂裝廢水中含有的污染物包括表面活性劑、油脂、顏料、有機溶劑、重金屬和磷酸鹽等,所以涂裝污水需經過處理才可排放,若直接排放會引起水質惡化、環境污染等問題。

  涂裝污水的處理工藝一般是通過物化或者生化或者兩者相結合的方式,專利一種涂裝污水處理設備(申請號為201520253950.5),采用了物理手段和化學手段相結合的方式,設置了多層濾網進行物理過濾,且使用絮凝劑和消泡劑處理污水,并在循環池中設置了起吸附過濾作用的活性炭,雖然該實用新型結構簡單、成本較低,但是對有機物的處理不夠徹底,僅能達到循環用水的標準,而不能達到排放的標準,且該裝置的一級沉淀池和二級沉淀池上方均只設有一個儲罐,需人工將試劑配好放置在儲罐中,工作量較大。

  因此,急需一種結構簡單、更加環保,且廢水處理效率高、處理效果好的涂裝污水排放處理設備。

  實用新型內容

  本實用新型的目的是針對現有技術的不足,提供一種結構簡單、更加環保,且廢水處理效率高、處理效果好的涂裝污水排放處理設備。

  本實用新型提供了如下技術方案:

  一種涂裝污水排放處理設備,包括第一沉淀池、第二沉淀池和吸附過濾池,所述第一沉淀池上方安裝有第一配藥罐,所述第一沉淀池頂部設有若干進液口且所述進液口處設有噴頭,所述第一沉淀池內設有第一過濾裝置,所述第一沉淀池的進液口通過管道連接有第一輸液泵,所述第一沉淀池的出口處連接有第二輸液泵,所述第二輸液泵的出口處與所述第二沉淀池下端的進口處相連,所述第二沉淀池上方安裝有第二配藥罐,所述第二沉淀池內設有第二過濾裝置,所述第二沉淀池的上端和底部分別設有第一出口和第二出口,所述第二出口連接有壓濾機,所述壓濾機的出口處與所述第二沉淀池的進口處相連,所述第一出口與所述吸附過濾池相連,所述吸附過濾池內設有若干層活性炭篩網,所述吸附過濾池的出口處分別連接有循環池和生化處理池。

  優選的,所述第一沉淀池的進液口處的管道匯集連接于主進液管,所述第二輸液泵的出口處還連接有第一循環管,所述第一循環管與所述主進液管相連,所述第一循環管上設有閥門,因此污水可以在第一沉淀池中進行多次循環過濾處理。

  優選的,所述第一出口還連接有第二循環管,所述第二循環管與所述第二沉淀池的進口處相連,所述第二循環管上設有閥門,因此污水可以在第二沉淀池中進行多次循環過濾處理。

  優選的,所述第一配藥罐和所述第二配藥罐內分別設有第一攪拌槳和第二攪拌槳,可以使配藥罐中的試劑混合地更加均勻,所述第一配藥罐和所述第二配藥罐上方分別連接有若干儲藥罐,可放置多種試劑,便于根據污水的性質選擇合適的試劑或者配制合適的混合試劑。

  優選的,所述活性炭篩網的橫截面為蜂窩狀,可提高活性炭篩網的穩定性,也有助于提高過濾面積,從而提高過濾效率。

  優選的,所述吸附過濾池下端設有臭氧殺菌機,可以防止涂裝污水發生變質,保證處理后的污水能夠循環使用。

  優選的,所述吸附過濾池與所述循環池相連的管道上設有閥門,所述吸附過濾池與所述生化處理池相連的管道上也設有閥門,因此可以根據需要將處理后的污水輸送回車間進行循環使用,或者進入所述生化處理池進行進一步處理以達到排放的要求。

  本實用新型的有益效果是:

  (1)本實用新型在第一沉淀池設有噴頭,可以使污水噴灑均勻,使污水與試劑接觸面積更大,同時,在第一沉淀池和第二沉淀池出口處設有循環管,可以對污水進行重復過濾處理,可提高處理效果,第二沉淀池中的過濾物經壓濾機處理后流出的液體進入第二沉淀池繼續進行處理,減少了廢棄物的產生,更加環保。

  (2)本實用新型環保節能,且適用范圍廣,經吸附過濾池處理后的污水達到了涂裝用水循環利用的標準,污水可以流到循環池中循環使用,也可以進入生化處理池中進行進一步處理以達到排放的標準。

  (3)本實用新型在第一沉淀池和第二沉淀池上方設置有配藥罐,且配藥罐上方連接有多個儲藥罐,便于根據污水的性質選擇合適的試劑或者配制合適的混合試劑。

相關推薦
項目深度追蹤
數據獨家提供
服務開通便捷 >
最新澳门乐透码2011