您現在的位置: 中國污水處理工程網 >> 技術轉移 >> 正文

三級凈化水產養殖場污水零排放方法

發布時間:2019-6-18 9:04:04  中國污水處理工程網

  申請日2019.02.25

  公開(公告)日2019.05.10

  IPC分類號A01K63/04; A01K61/10; A01K61/51; A01K61/59; A01G22/00; C02F3/34; C02F3/32

  摘要

  本發明公開了一種三級凈化水產養殖場污水零排放的方法,其步驟包括1.建立養殖池一級凈化小循環(1);2.建立養殖區域二級凈化中循環(3);3.建立養殖基地三級凈化大循環(5)。通過該方法,既可以對養殖場內產生的尾水進行有效處理并循環利用,又淡水池塘養殖水排放標準中的Ⅲ類標準,在實現養殖用水零排放在維護生態環境同時,保障產業發展,將傳統水產養殖扭轉為無公害的健康養殖方式。

 
  權利要求書

  1.一種三級凈化水產養殖場污水零排放的方法,其特征在于該方法由1.建立養殖池一級凈化小循環; 2.建立養殖區域二級凈化中循環;3.建立養殖基地三級凈化大循環三部分組成,具體步驟為:

  A.在養殖池(1)內投放微生物制劑,微生物制劑的組成包括枯草芽孢桿菌(活菌數1000億cfu/g)、乳酸桿菌(活菌數500億cfu/g)和光合細菌(活菌數10億cfu/ml)3類,每立方米水體一次投放用量分別為15-30g、10-20g、1-2L,每10—15天需要補投一次微生物制劑,投放種類和投放量與初次投放相同;

  B.在養殖區域內設立內環河(3)系統,養殖池(1)通過安裝有閘內排水道(2)與內環河(3)連接,內環河(3)的面積不低于養殖區域的1/10;內環河(3)中種植有不同水層的植物和動物,植物覆蓋水體面積不超過內環河(3)面積的30%,不同動物飼養量保持在30—40kg/畝;

  C.在整個養殖區域外圍設立外環河(5)系統,內環河(3)通過安裝有閘外排水道(4)與外環河(5)連接,外環河(5)面積不低于養殖區域的1/10,環繞整個養殖系統,外環河(5)內通過養殖螺螄、蟹、鰱魚、鯽魚等形成和內環河(3)相似的生態系統。

  2.根據權利要求1所述的一種三級凈化水產養殖場污水零排放的方法,其特征在于所述步驟2中內環河(3)的形狀可根據養殖池(1)的實際結構進行改變,可以是井字形、十字形等不同形狀。

  3.根據權利要求1所述的一種三級凈化水產養殖場污水零排放的方法,其特征在于所述步驟2中內環河(3)種植的植物可以是沉水植物金魚藻、苦草、黑藻或挺水植物香蒲、蒲草等一種或幾種的混合。

  4.根據權利要求1所述的一種三級凈化水產養殖場污水零排放的方法,其特征在于所述步驟2中內環河(3)飼養的動物可以是青魚、鯉魚、鰱魚等一種或幾種的混合。

  說明書

  一種三級凈化水產養殖場污水零排放的方法

  技術領域

  本發明涉及水產養殖及環境保護領域,具體涉及一種養殖污水零排放方法。

  背景技術

  中國是水產養殖大國,水產品年產量達4200萬噸,占全世界水產養殖的2/3,連片的養殖區域面積小到幾千畝,大到幾萬畝。養殖過程中,污水如果任意排放會對天然水體注入大量富營養物質(如氮、磷等),使水環境中的藻類大量生長,水體的富營養化成為常態(如太湖中綠藻的爆發);同時糞便及飼料殘餌等分解會產生氨氮、亞硝酸鹽等有毒物質或者散發出H2S、CH4等多種刺激性氣味的氣體,污染水體的同時造成大氣、環境等污染。

  傳統養殖中,為了實現養殖池塘生產潛力的最大化,都會采用高密度的養殖方式,這就使得池塘的自我凈化功能失去作用,天然菌種的凈化效果有限,集約化的循環水養殖雖然系統內有凈化裝置或設施但最終也存在尾水的排放。近年來,國家越來越重視生態環境的治理,禁排、禁放、關停養殖場等類似措施使得很多養殖戶遭受巨大的經濟損失,影響養殖戶收益。但在大規模的養殖過程中產生尾水又是不可避免的,而通常采用的處理方法都不能達到國家污水排放的標準。

  發明內容

  本發明的目的在于解決背景技術中的不足,提供一套切實可行的生態處理方法,既可以對養殖場內產生的尾水進行有效處理并循環利用,又符合《GB3838-2002》淡水池塘養殖水排放標準中的Ⅲ類標準,在實現養殖用水零排放在維護生態環境同時,保障產業發展,將傳統水產養殖扭轉為無公害的健康養殖方式。

  為實現上述目的,本發明提供如下技術方案:首先在養殖系統內投放微生物制劑和有益菌群,進行系統內自身的一級進化,變自身養殖池為凈化池;其次在養殖區域內建立內環河,將一級養殖池的尾水輸入內環河中使其成為內環河系統的肥水,在內環河中種植不同水層的植物,養殖一定量的魚蝦蟹貝、螺絲、輪蟲等,形成穩定的生態食物鏈;最后在養殖區域外建立外環河,外環河與內環河通過有閘排水管道相連,涵蓋整個養殖區域,外環河存在與內環河相類似的生態系統,可對內環河排出的尾水再次凈化,實現物質和能量的循環利用來達到凈化水質的目的。

  具體來說,一種三級凈化水產養殖場污水零排放的方法,包括如下步驟:

  A.建立養殖池一級凈化小循環:在養殖池內投放微生物制劑,微生物制劑的組成包括枯草芽孢桿菌(活菌數1000億cfu/g)、乳酸桿菌(活菌數500億cfu/g)和光合細菌(活菌數10億cfu/ml)3類,每立方米水體一次投放用量分別為15-30g、10-20g、1-2L。由于菌體的新陳代謝速度較快,每10—15天需要補投一次微生物制劑,投放種類和投放量與初次投放相同;

  B.建立養殖區域二級凈化中循環:在養殖區域內設立內環河系統,內環河的形狀可根據養殖池的實際結構進行改變,可以是井字形、十字形、環形等,保證養殖池和內環河之間通有管道,可使每個養殖池的水體暢通排到內環河,內環河的面積不低于養殖區域的1/10。各個養殖池排出的尾水富含有機物,流至內環河中,內環河可利用其作為肥料進行肥水,在內環河中種植不同水層的植物,其覆蓋水體面積不可超過內環河面積的30%。不同種類的植物可以對水質有凈化作用,減輕水體負擔,同時其幼嫩部位可作為餌料被食用,植物可以是沉水植物金魚藻、苦草、黑藻,也可以是挺水植物香蒲、蒲草;飼養不同水層的動物,形成不同層次的生態位,完善整個生態系統,包括青魚、鯉魚、鰱魚等,不同動物飼養量保持在30—40kg/畝;

  C.建立養殖基地三級凈化大循環:在整個養殖區域外圍設立外環河系統,外環河面積不低于養殖區域的1/10,環繞整個養殖系統,外環河內通過養殖螺螄、蟹、鰱魚、鯽魚等形成與內環河相似的生態系統,并設立有閘的管道可使內環河的水暢通排到外環河,方便在夏季干旱季節水流引入和暴雨季節水流的排出。

  與現有技術相比,本發明的有益效果是:

  1.利用微生物制劑在養殖池內進行第一次凈化,有效的分解了養殖池中水生物的糞便和食物殘餌,從源頭有效的降低了水體雜質和富營養化。

  2.內環河的生態系統中的水生動植物吸收上級養殖池內的尾水中營養成分,進一步降低水體的富營養化問題,有變廢為寶的作用。

  3.外環河內的生態系統可以對尾水進行第三次進化和雜質的沉淀,凈化后的水可以達到池塘養殖水排放標準中的Ⅲ類標準,減輕水體負擔。

  4.極大減輕了水產養殖企業污水排放的成本,并帶來了相關衍生具有價值的水產品,因此,具有很高的經濟價值和社會效應。

相關推薦
項目深度追蹤
數據獨家提供
服務開通便捷 >
最新澳门乐透码2011