您現在的位置: 中國污水處理工程網 >> 技術轉移 >> 正文

發電系統中節能環保污水處理方法

發布時間:2019-6-18 9:06:44  中國污水處理工程網

  申請日2019.02.25

  公開(公告)日2019.05.03

  IPC分類號C02F9/14; F23G5/04; F23G5/44; C02F101/30

  摘要

  本發明屬于廢水處理技術領域,具體涉及一種發電系統中節能環保污水處理方法。針對現有技術中,垃圾滲濾液處理過程中,需要的焚燒設備較多,且燃燒熱量不能夠得到有效的利用的問題,本發明的技術方案是:[1]初沉除去懸浮物;[2]利用勻質池和勻量池使進水量和進水水質均勻;[3]在厭氧反應池中進行厭氧反應,收集厭氧反應產生的沼氣,將沼氣通入焚燒爐焚燒,產生高溫煙氣;[4]硝化:進行脫氮處理;[5]膜生物反應:進行固液分離,并使污水發生生化反應;[6]納濾:進一步除去水中的大分子有機物和高價帶電離子,得到處理后的清液;[7]污泥焚燒:將各步驟產生的污泥收集后,統一預熱和烘干,烘干后的污泥送入焚燒爐進行焚燒。本發明適用于垃圾滲濾液的處理。


  權利要求書

  1.一種發電系統中節能環保污水處理方法,其特征在于,包括如下步驟:

  [1]初沉:在沉淀池中初步沉淀,除去懸浮物;

  [2]勻質勻量:利用勻質池和勻量池使進水量和進水水質均勻;

  [3]厭氧反應:在厭氧反應池中進行厭氧反應,收集厭氧反應產生的沼氣,將沼氣通入焚燒爐焚燒,產生高溫煙氣;

  [4]硝化:利用硝化和反硝化系統對污水進行脫氮處理;

  [5]膜生物反應:利用膜生物反應器對污水進行固液分離,并使污水發生生化反應;

  [6]納濾:利用納濾膜進一步過濾污水,進一步除去水中的大分子有機物和高價帶電離子,得到處理后的清液;

  [7]污泥焚燒:將步驟[5]和步驟[6]產生的污泥收集后,統一通過步驟[3]產生的高溫煙氣對其進行預熱和烘干,烘干后的污泥送入焚燒爐進行焚燒。

  2.按照權利要求1所述的一種發電系統中節能環保污水處理方法,其特征在于:所述硝化和反硝化系統包括多級硝化池和反硝化池。

  3.按照權利要求1所述的一種發電系統中節能環保污水處理方法,其特征在于:所述膜生物反應器中的膜采用平板膜、管狀膜或中空纖維膜中的一種,膜的直徑為6-24um。

  4.按照權利要求1所述的一種發電系統中節能環保污水處理方法,其特征在于:所述步驟[6]得到的清液進一步通過反滲透膜處理,進一步除去有機物和一價離子。

  5.按照權利要求4所述的一種發電系統中節能環保污水處理方法,其特征在于:經過反滲透處理得到的濃液經濃縮后,與步驟[5]和步驟[6]產生的污泥一起,統一通過步驟[3]產生的高溫煙氣對其進行預熱和烘干,烘干后的污泥送入焚燒爐進行焚燒。

  說明書

  一種發電系統中節能環保污水處理方法

  技術領域

  本發明屬于廢水處理技術領域,具體涉及一種發電系統中節能環保污水處理方法。

  背景技術

  垃圾焚燒發電中會產生大量的垃圾滲濾液。垃圾滲濾液是一種黑色或者黃褐色的帶有惡臭氣味的液體,滲濾液含有大量的有機物和無機物。由于垃圾中的成分復雜,垃圾滲濾液水質的特點之一就是污染物含量很高,而且往往含有生物毒性,其中COD的質量濃度最高可高達20000mg/L以上,包含苯及其多種衍生物,氨氮的質量濃度可達2000mg/L,這種含有有毒有機物和高氨氮的廢水給其處理,尤其是生物處理帶來了極大的困難,除了有毒的芳香族化合物外,滲濾液還含有大量的腐殖質和腐殖酸等大分子有機物,這些有機物雖然沒有生物毒性,但由于分子量大,具有很好的化學穩定性,微生物無法實現有效的降解,因此,只采用活性污泥法不能實現對滲濾液COD的有效去除,必須增加深度處理工藝。

  垃圾滲濾液的深度處理工藝通常包含多個產生固體污泥的步驟,例如:MBR、納濾和返滲透等步驟會產生濃液,將濃液濃縮后會產生污泥。這些污泥通常含有難以降解的有機物,需要焚燒處理。此外,在厭氧池中會產生大量的沼氣,同樣需要焚燒處理。在現有技術中,上述各步驟產生的污泥和沼氣分別進行焚燒處理,需要的焚燒設備較多,且污泥含水量高,燃燒產生的熱值低,燃燒熱量不能夠得到有效的利用。

  發明內容

  針對現有技術中,垃圾滲濾液處理產生的污泥和沼氣分別進行焚燒處理,需要的焚燒設備較多,且污泥含水量高,燃燒產生的熱值低,燃燒熱量不能夠得到有效的利用的問題,本發明提供一種發電系統中節能環保污水處理方法,其目的在于:改進垃圾滲濾液處理過程中的焚燒流程,簡化焚燒處理的設備,提高熱量的利用效率。

  本發明采用的技術方案如下:

  一種發電系統中節能環保污水處理方法,包括如下步驟:

  [1]初沉:在沉淀池中初步沉淀,除去懸浮物;

  [2]勻質勻量:利用勻質池和勻量池使進水量和進水水質均勻;

  [3]厭氧反應:在厭氧反應池中進行厭氧反應,收集厭氧反應產生的沼氣,將沼氣通入焚燒爐焚燒,產生高溫煙氣;

  [4]硝化:利用硝化和反硝化系統對污水進行脫氮處理;

  [5]膜生物反應:利用膜生物反應器對污水進行固液分離,并使污水發生生化反應;

  [6]納濾:利用納濾膜進一步過濾污水,進一步除去水中的大分子有機物和高價帶電離子,得到處理后的清液;

  [7]污泥焚燒:將步驟[5]和步驟[6]產生的污泥收集后,統一通過步驟[3]產生的高溫煙氣對其進行預熱和烘干,烘干后的污泥送入焚燒爐進行焚燒。

  采用該技術方案后,將各步驟產生的污泥進行統一處理,收集集中后,先送入烘干裝置,利用沼氣焚燒產生的高溫煙氣與污泥進行熱交換,使污泥中的水分烘干,然后在將烘干后的污泥送入焚燒爐焚燒。這樣一方面能夠減少焚燒裝置的數量,簡化體系的工藝裝置;另一方面,水分烘干后,污泥的燃燒更加充分,產生的熱量更高,有利于污泥的完全燃燒和熱量的充分利用。

  優選的,硝化和反硝化系統包括多級硝化池和反硝化池。該優選方案采用多級硝化池和反硝化池,使得脫氮更加完全。

  優選的,膜生物反應器中的膜采用平板膜、管狀膜或中空纖維膜中的一種,膜的直徑為6-24um。該規格的膜生物反應器能夠充分截留污水中的活性污泥和有機大分子,使得污水中的有機物得到充分地生物反應和降解。

  優選的,步驟[6]得到的清液進一步通過反滲透膜處理,進一步除去有機物和一價離子。對于有機小分子和一價離子濃度較高的廢水,該優選方案進一步提高污水的處理質量,使得得到的清液能夠達到排放標準。

  進一步優選的,經過反滲透處理得到的濃液經濃縮后,與步驟[5]和步驟[6]產生的污泥一起,統一通過步驟[3]產生的高溫煙氣對其進行預熱和烘干,烘干后的污泥送入焚燒爐進行焚燒。該優選方案將反滲透得到的固態物與其他步驟產生的所有污泥一起集中處理,無需設置獨立的焚燒設備,進一步簡化了處理系統的設備。

  綜上所述,由于采用了上述技術方案,本發明的有益效果是:

  1.將各步驟產生的污泥進行統一處理,收集集中后,先送入烘干裝置,利用沼氣焚燒產生的高溫煙氣與污泥進行熱交換,使污泥中的水分烘干,然后在將烘干后的污泥送入焚燒爐焚燒。能夠減少焚燒裝置的數量,簡化體系的工藝裝置。

  2.水分烘干后,污泥的燃燒更加充分,產生的熱量更高,有利于污泥的完全燃燒和熱量的充分利用。

  3.采用多級硝化池和反硝化池,使得脫氮更加完全。

  4.膜生物反應器能夠充分截留污水中的活性污泥和有機大分子,使得污水中的有機物得到充分地生物反應和降解。

  5.對于有機小分子和一價離子濃度較高的廢水,通過反滲透膜處理進一步提高污水的處理質量,使得得到的清液能夠達到排放標準。

  6.將反滲透得到的固態物與其他步驟產生的所有污泥一起集中處理,無需設置獨立的焚燒設備,進一步簡化了處理系統的設備。

相關推薦
項目深度追蹤
數據獨家提供
服務開通便捷 >
最新澳门乐透码2011