您現在的位置: 中國污水處理工程網 >> 技術轉移 >> 正文

小型污水處理沉淀池快速清理技術

發布時間:2019-6-18 9:09:18  中國污水處理工程網

  申請日2018.05.30

  公開(公告)日2019.04.12

  IPC分類號B01D21/24; B01D21/00; C02F1/52

  摘要

  本實用新型提供了一種小型污水處理沉淀池快速清理裝置,包括負壓箱、吸污泵和沉淀池,負壓箱懸空安裝在各結構的左側頂部,吸污泵設于負壓箱的底部,且吸污泵共設置有三臺,沉淀池設于負壓箱和吸污泵的右方,并固定設置在地面上。通過將抽吸污泥的泵機組件連接在沉淀池的底部,使污泥的排出無需利用大功率的泵機進行抽取,僅利用水壓與泵機的協同作用即可完成清理,使耗電量減少,同時,吸污泵后方的水泵能夠在管道堵塞時利用高壓水流對管道內進行反沖,實現管道的疏通及污泥的加速清理,使污泥處理的效率提升,避免泵機因此而損壞,適用于污水處理設備領域的生產與使用,具有良好的發展前景。

  權利要求書

  1.一種小型污水處理沉淀池快速清理裝置,包括負壓箱(1)、吸污泵(4)和沉淀池(13),其特征在于,所述負壓箱(1)懸空安裝在各結構的左側頂部,所述吸污泵(4)設于負壓箱(1)的底部,且所述吸污泵(4)共設置有三臺,所述沉淀池(13)設于負壓箱(1)和吸污泵(4)的右方,并固定設置在地面上。

  2.根據權利要求1所述的一種小型污水處理沉淀池快速清理裝置,其特征在于,所述負壓箱(1)的頂部一角固定安裝有排氣泵(2),所述排氣泵(2)嵌入安裝在負壓箱(1)的內部,并在安裝接縫處做密封處理,所述負壓箱(1)的左側底部固定安裝有污泥輸送帶(102),且所述污泥輸送帶(102)與負壓箱(1)的底部均固定安裝有支撐柱(101)。

  3.根據權利要求1所述的一種小型污水處理沉淀池快速清理裝置,其特征在于,所述吸污泵(4)的左側固定連接有高壓水管(301),所述高壓水管(301)的末端連接有水泵(3),所述吸污泵(4)的頂部焊接設置有排污管(5),所述吸污泵(4)的右側固定連接有吸污管(6),所述吸污管(6)的一側向左斜向延伸有反沖水管(601),所述吸污管(6)與沉淀池(13)的連接處固定設置有連接法蘭(602)。

  4.根據權利要求1所述的一種小型污水處理沉淀池快速清理裝置,其特征在于,所述沉淀池(13)的底部設置有積污管(7),且所述積污管(7)的左端開口處與連接法蘭(602)連接并固定。

  5.根據權利要求4所述的一種小型污水處理沉淀池快速清理裝置,其特征在于,所述積污管(7)的頂部設置有集污槽(8),所述沉淀池(13)的下方兩側斜向排布有集污坡(10),且所述集污槽(8)在集污坡(10)內等距設置。

  6.根據權利要求1所述的一種小型污水處理沉淀池快速清理裝置,其特征在于,所述沉淀池(13)的右側頂部固定設置有高壓氣泵(11),所述高壓氣泵(11)的左側連接設置有曝氣管(12),所述曝氣管(12)的底部分支設置有曝氣支管(9),所述曝氣管(12)緊貼沉淀池(13)的池壁放置,并在向下延伸三十厘米后轉為水平方向延伸,直至沉淀池(13)的另一端池壁處止,且所述曝氣支管(9)在曝氣管(12)的水平部分以間距二十厘米進行等距設置,末端緊貼集污槽(8)的槽底。

  說明書

  一種小型污水處理沉淀池快速清理裝置

  技術領域

  本實用新型涉及污水處理設備領域,具體為一種小型污水處理沉淀池快速清理裝置。

  背景技術

  沉淀池是應用沉淀作用去除水中懸浮物的一種構筑物,凈化水質的設備,而及時排泥則是沉淀池運行管理中極為重要的工作。污水處理中的沉淀池中所含污泥量較多,有絕大部分為有機物,如不及時排泥,就會產生厭氧發酵,致使污泥上浮,不僅破壞了沉淀池的正常工作,而且使出水質惡化。

  現有的沉淀池污泥清理設備,通常需要利用傾斜或豎直的排泥管抽出,這種清理方法在經常性的抽取使用下容易對泵機造成工作性能的負面影響,使泵機的使用壽命大幅下降,且污泥的集聚點通常較為分散,需要多項清理部件密集分布,給設備的維護及管理增加了難度,使用很不方便,因此,需要在現有的技術上進行升級和改造,提供一種新的污水處理設備。

  實用新型內容

  本實用新型的主要目的為提供一種小型污水處理沉淀池快速清理裝置,能夠使用較小功率的泵機抽出沉淀池內的污泥,并能夠利用曝氣管打散污泥層,在一定程度上防止污泥堵塞管道,且裝置結構簡單,便于維護管理,能夠有效地提高污泥清理效率。

  為實現上述目的,本實用新型提供了一種小型污水處理沉淀池快速清理裝置,包括負壓箱、吸污泵和沉淀池,所述負壓箱懸空安裝在各結構的左側頂部,所述吸污泵設于負壓箱的底部,且所述吸污泵共設置有三臺,所述沉淀池設于負壓箱和吸污泵的右方,并固定設置在地面上。

  進一步的,所述負壓箱的頂部一角固定安裝有排氣泵,所述排氣泵嵌入安裝在負壓箱的內部,并在安裝接縫處做密封處理,所述負壓箱的左側底部固定安裝有污泥輸送帶,且所述污泥輸送帶與負壓箱的底部均固定安裝有支撐柱。

  進一步的,所述吸污泵的左側固定連接有高壓水管,所述高壓水管的末端連接有水泵,所述吸污泵的頂部焊接設置有排污管,所述吸污泵的右側固定連接有吸污管,所述吸污管的一側向左斜向延伸有反沖水管,所述吸污管與沉淀池的連接處固定設置有連接法蘭。

  進一步的,所述沉淀池的底部設置有積污管,且所述積污管的左端開口處與連接法蘭連接并固定。

  進一步的,所述積污管的頂部設置有集污槽,所述沉淀池的下方兩側斜向排布有集污坡,且所述集污槽在集污坡內等距設置。

  進一步的,所述沉淀池的右側頂部固定設置有高壓氣泵,所述高壓氣泵的左側連接設置有曝氣管,所述曝氣管的底部分支設置有曝氣支管,所述曝氣管緊貼沉淀池的池壁放置,并在向下延伸三十厘米后轉為水平方向延伸,直至沉淀池的另一端池壁處止,且所述曝氣支管在曝氣管 的水平部分以間距二十厘米進行等距設置,末端緊貼集污槽的槽底。

  本實用新型提供了一種小型污水處理沉淀池快速清理裝置,具有以下有益效果:本實用新型實施例通過設有負壓箱、吸污泵和沉淀池,所述負壓箱懸空安裝在各結構的左側頂部,所述吸污泵設于負壓箱的底部,且所述吸污泵共設置有三臺,所述沉淀池設于負壓箱和吸污泵的右方,并固定設置在地面上,通過將抽吸污泥的泵機組件連接在沉淀池的底部,使污泥的排出無需利用大功率的泵機進行抽取,僅利用水壓與泵機的協同作用即可完成清理,使耗電量減少,同時,吸污泵后方的水泵能夠在管道堵塞時利用高壓水流對管道內進行反沖,實現管道的疏通及污泥的加速清理,使污泥處理的效率提升,避免泵機因此而損壞。

相關推薦
項目深度追蹤
數據獨家提供
服務開通便捷 >
最新澳门乐透码2011