您現在的位置: 中國污水處理工程網 >> 技術轉移 >> 正文

利用車載式一體化處理技術處理村鎮污水方法

發布時間:2019-6-18 9:19:34  中國污水處理工程網

  申請日2019.02.25

  公開(公告)日2019.06.14

  IPC分類號C02F9/14

  摘要

  本發明提出了一種利用車載式一體化處理設備處理村鎮污水的方法,包括以下步驟:S1、從農戶家中收集污水至集水調節池;S2、車載式一體化處理設備按照設定路線前往集水調節池;S3、將集水調節池中的村鎮污水引入一個或多個車載式一體化處理設備中,并利用車載式一體化處理設備對村鎮污水進行處理。本發明能夠應對農村用戶分散的特點,訂單處理靈活,大大降低了運輸成本及建設成本;生化處理設備運用了AAO、SBR、MBR等污水處理工藝,污水處理廠電費約占日常運行費用的40%,利用分散式處理能減少能耗,節約日常運行費用,本發明,大幅度簡化了生物單元,既降低了建設成本,又使得運行管理簡單,具有一定的經濟效益、社會效益和環境效益。

 
  權利要求書

  1.一種利用車載式一體化處理設備處理村鎮污水的方法,其特征在于,包括以下步驟:

  S1、從農戶家中收集污水至集水調節池;

  S2、車載式一體化處理設備按照設定路線前往集水調節池;

  S3、將集水調節池中的村鎮污水引入一個或多個車載式一體化處理設備中,并利用車載式一體化處理設備對村鎮污水進行處理。

  2.根據權利要求1所述的利用車載式一體化處理設備處理村鎮污水的方法,其特征在于,在S1中,收集污水的方式包括管道收集、明渠收集。

  3.根據權利要求1所述的利用車載式一體化處理設備處理村鎮污水的方法,其特征在于,在S2中,集水調節池中設置液位傳感器,當集水調節池中水位達到75%H-85%H時,液位傳感器發出信號,車載式一體化處理設備收到信號后按照設定路線前往集水調節池。

  4.根據權利要求1-3中任一項所述的利用車載式一體化處理設備處理村鎮污水的方法,其特征在于,在S3中,車載式一體化處理設備采用AAO污水處理設備、SBR污水處理設備或MBR污水處理設備;優選的,在S3中,車載式一體化處理設備的處理工藝水力停留時間在6-8小時。

  5.根據權利要求4所述的利用車載式一體化處理設備處理村鎮污水的方法,其特征在于,AAO污水處理設備包括車體以及設置在車體上的AAO反應池,AAO反應池包括AAO箱體,AAO箱體內依次設有厭氧池、缺氧池、好氧池、沉淀池、消毒池、配電間,厭氧池、缺氧池、好氧池、沉淀池、消毒池依次連通,AAO箱體上設有與厭氧池連通的進水管。

  6.根據權利要求5所述的利用車載式一體化處理設備處理村鎮污水的方法,其特征在于,在好氧池中設置曝氣裝置,曝氣裝置包括布氣管以及與布氣管連通的鼓風機,布氣管設置在好氧池底部,布氣管上分布有出氣孔。

  7.根據權利要求4所述的利用車載式一體化處理設備處理村鎮污水的方法,其特征在于,SBR污水處理設備包括車體以及設置在車體上的SBR反應池,SBR反應池包括SBR箱體,SBR箱體內依次設有預反應池、接觸氧化池、消毒池、配電間,SBR箱體上設有與預反應池連通的進水管。

  8.根據權利要求7所述的利用車載式一體化處理設備處理村鎮污水的方法,其特征在于,接觸氧化池中設置曝氣裝置,曝氣裝置包括多個豎直布置的空氣豎管,空氣豎管底部設有曝氣頭;優選的,接觸氧化池中設置有潷水器。

  9.根據權利要求4所述的利用車載式一體化處理設備處理村鎮污水的方法,其特征在于,MBR污水處理設備包括車體以及設置在車體上的MBR反應池,MBR反應池包括MBR箱體,MBR箱體內依次設有調節池、好氧池、MBR池、消毒池、控制室,調節池、好氧池、MBR池、消毒池依次連通,MBR箱體上設有與調節池連通的進水管;優選的,調節池中設置有濃水回流管和潛污泵;優選的,好氧池中設置有污泥回流管和曝氣裝置;優選的,MBR池中設置有MBR反應器和濃水回流管。

  10.根據權利要求9所述的利用車載式一體化處理設備處理村鎮污水的方法,其特征在于,曝氣裝置包括布氣管以及與布氣管連通的鼓風機,布氣管設置在好氧池底部,布氣管上分布有出氣孔。

  說明書

  一種利用車載式一體化處理設備處理村鎮污水的方法

  技術領域

  本發明涉及村鎮污水處理技術領域,尤其涉及一種利用車載式一體化處理設備處理村鎮污水的方法。

  背景技術

  與城鎮污水處理技術相比,我國農村生活污水處理具有以下特點:1)農村村鎮人口相對較少,分布廣泛且分散,幾乎沒有完善的污水排放管網;2)排水變化系數大,用水變化幅度大;3)污水成分復雜,各種污染成分濃度較低,波動性很大,難以正確評估生活污水的污染負荷及其晝夜、季節性變化;4)人口少,用水量標準較低,污水處理規模小,造成工程噸水建設費及運行費用過高; 5)維護管理技術人員及運行管理經驗嚴重缺乏。

  加快農村生活污水治理,對水環境質量的改善顯得十分必要和緊迫。

  發明內容

  基于背景技術中存在的技術問題,本發明提出了一種利用車載式一體化處理設備處理村鎮污水的方法。

  本發明提出的一種利用車載式一體化處理設備處理村鎮污水的方法,包括以下步驟:

  S1、從農戶家中收集污水至集水調節池;

  S2、車載式一體化處理設備按照設定路線前往集水調節池;

  S3、將集水調節池中的村鎮污水引入一個或多個車載式一體化處理設備中,并利用車載式一體化處理設備對村鎮污水進行處理。

  優選的,在S1中,收集污水的方式包括管道收集、明渠收集。

  優選的,在S2中,集水調節池中設置液位傳感器,當集水調節池中水位達到75%H-85%H時,液位傳感器發出信號,車載式一體化處理設備收到信號后按照設定路線前往集水調節池。

  優選的,在S3中,車載式一體化處理設備采用AAO污水處理設備、SBR污水處理設備或MBR污水處理設備;優選的,在S3中,車載式一體化處理設備的處理工藝水力停留時間在6-8小時。

  優選的,AAO污水處理設備包括車體以及設置在車體上的AAO反應池,AAO 反應池包括AAO箱體,AAO箱體內依次設有厭氧池、缺氧池、好氧池、沉淀池、消毒池、配電間,厭氧池、缺氧池、好氧池、沉淀池、消毒池依次連通,AAO箱體上設有與厭氧池連通的進水管。

  優選的,在好氧池中設置曝氣裝置,曝氣裝置包括布氣管以及與布氣管連通的鼓風機,布氣管設置在好氧池底部,布氣管上分布有出氣孔。

  優選的,SBR污水處理設備包括車體以及設置在車體上的SBR反應池,SBR 反應池包括SBR箱體,SBR箱體內依次設有預反應池、接觸氧化池、消毒池、配電間,SBR箱體上設有與預反應池連通的進水管。

  優選的,接觸氧化池中設置曝氣裝置,曝氣裝置包括多個豎直布置的空氣豎管,空氣豎管底部設有曝氣頭;優選的,接觸氧化池中設置有潷水器。

  優選的,MBR污水處理設備包括車體以及設置在車體上的MBR反應池,MBR 反應池包括MBR箱體,MBR箱體內依次設有調節池、好氧池、MBR池、消毒池、控制室,調節池、好氧池、MBR池、消毒池依次連通,MBR箱體上設有與調節池連通的進水管;優選的,調節池中設置有濃水回流管和潛污泵;優選的,好氧池中設置有污泥回流管和曝氣裝置;優選的,MBR池中設置有MBR反應器和濃水回流管。

  優選的,曝氣裝置包括布氣管以及與布氣管連通的鼓風機,布氣管設置在好氧池底部,布氣管上分布有出氣孔。

  本發明提出的一種利用車載式一體化處理設備處理村鎮污水的方法,將農戶家污水集中至集水調節池中,當集水調節池中污水達到設定水深時,通過液位傳感器發送反饋,收到反饋后,車載式一體化處理設備按照設定路線前往集水調節池,將集水調節池中污水進行生化凈化處理。本發明方法靈活,設施運輸靈活,能夠應對農村用戶分散的特點,訂單處理靈活,大大降低了運輸成本及建設成本;生化處理設備運用了AAO、SBR、MBR等污水處理工藝,能夠達到國家一級排放標準,污水處理廠電費約占日常運行費用的40%,利用分散式處理能減少能耗,節約日常運行費用,本發明還解決了農村用戶分散、污水成分復雜、處理專業性低等問題,大幅度簡化了生物單元,既降低了建設成本,又使得運行管理簡單,具有一定的經濟效益、社會效益和環境效益。

相關推薦
項目深度追蹤
數據獨家提供
服務開通便捷 >
最新澳门乐透码2011