您現在的位置: 中國污水處理工程網 >> 技術轉移 >> 正文

雨污水管道內襯修復機構及其修復方法

發布時間:2019-6-18 9:21:13  中國污水處理工程網

  申請日2019.02.25

  公開(公告)日2019.06.11

  IPC分類號E03F3/06

  摘要

  本發明提供一種雨污水管道內襯修復機構,包括鉆頭,所述鉆頭的末端通過套桿連接件與連桿卡接,所述連桿的另一端連接鉆機;還包括注漿管、鋼管以及內襯管,所述鋼管連接所述內襯管與所述鉆頭,原管道與所述內襯管之間通過注漿管注漿。本發明設計簡單合理,在不開挖、不影響其他管線布局的前提下,以較少的時間以及較低的成本有效的解決了一些管道位置較深、地下管線分布復雜而無法直接挖掘施工以及能夠開挖施工但是施工效率低、經濟成本高的問題。


  權利要求書

  1.一種雨污水管道內襯修復機構,其特征在于,包括鉆頭(1),所述鉆頭(1)的末端通過套桿連接件(2)與連桿(3)卡接,所述連桿(3)的另一端連接鉆機(4)。

  2.如權利要求1所述的雨污水管道內襯修復機構,其特征在于,還包括注漿管(5)、鋼管(6)以及內襯管(7),所述鋼管(6)連接所述內襯管(7)與所述鉆頭(1),原管道(8)與所述內襯管(7)之間通過注漿管(5)注漿。

  3.如權利要求1所述的雨污水管道內襯修復機構,其特征在于,所述套筒連接件(2)是一根圓桿,其兩端的端面上分別開有凹槽,所述鉆頭(1)的末端和所述連桿的一端(3)均設有與所述凹槽相配合卡接的凸起部位。

  4.如權利要求2所述的雨污水管道內襯修復機構,其特征在于,所述凹槽為四邊形或者是六邊形。

  5.如權利要求2所述的雨污水管道內襯修復機構,其特征在于,所述套筒連接件(2)的長度為1~2cm。

  6.如權利要求1所述的雨污水管道內襯修復機構,其特征在于,所述內襯管(7)直徑小于鉆頭(1)的外徑。

  7.一種利用權利要求1-6任一項所述的雨污水管道內襯修復機構的修復方法,其特征在于,包括以下步驟:

  1)確定堵塞管道深度和工作井的大小,測量管道標高和堵塞位置,根據現場實際情況安置鉆機(4);

  2)將鉆頭(1)的末端通過套筒連接件(2)與連桿(3)的一端卡接,連桿(3)的另一端連接所述鉆機(4),將所述鉆頭(1)放置在原管道(8)內;

  3)開啟所述鉆機(4),將所述原管道(8)內的堵塞物清理,再將所述鉆頭(1)抽回;

  4)內襯管(7)和鋼管(6)焊接后與所述連桿(3)連接,所述鋼管(6)與所述鉆頭(1)連接,開通所述電機(4),所述鉆頭(1)將所述內襯管(6)拉入所述原管道(8),并通過所述原管道(8);

  5)在所述內襯管(7)通過所述原管道(8)后,將所述內襯管(7)延所述原管道(8)截斷,并用膨脹混凝土對管道口進行封堵;

  6)待膨脹混凝土硬化后在路面鉆孔,用注漿管(5)對原管道(8)和內襯管(7)之間進行注水泥漿填充。

  說明書

  一種雨污水管道內襯修復機構及其修復方法

  技術領域

  本發明涉及排水管道的修復技術,具體涉及一種雨污水管道內襯修復機構。

  背景技術

  雨、污水管道在以下情況會造成塌陷損壞:①由于使用時間過長造成原管道使用管材老化,環剛度降低造成管道內的塌陷;②由于路面沉降擠壓將已施工完成的管道而引起壓塌;③交叉施工成品保護不到位也會造成管道的內部塌陷。目前管道損壞只能在道路邊側綠化帶重新鋪設,不僅施工周期長而且耗費成本很大,還極易造成交通的擁堵和綠化資源的破壞;而一些道路由于所處位置較深、地下管線分布錯綜復雜等原因還不能夠直接開挖施工。因此急需一種新的修復方法來解決此類問題。

  發明內容

  本發明提供一種雨污水管道內襯修復機構,以解決由于一些管道位置較深、地下管線分布復雜而無法直接挖掘施工以及能夠開挖施工但是施工效率低、經濟成本高的問題。

  本發明提供一種雨污水管道內襯修復機構,包括鉆頭,所述鉆頭的末端通過套桿連接件與連桿卡接,所述連桿的另一端連接鉆機;還包括注漿管、鋼管以及內襯管,所述鋼管連接所述內襯管與所述鉆頭,原管道與所述內襯管之間通過注漿管注漿。

  優選的,所述套筒連接件是一根圓桿,其兩端的端面上分別開有凹槽,所述鉆頭的末端和所述連桿的一端均設有與所述凹槽相配合卡接的凸起部位。

  優選的,所述凹槽為四邊形或者是六邊形。

  優選的,所述套筒連接件的長度為1~2cm。

  優選的,所述內襯管直徑小于鉆頭的外徑。

  優選的,一種雨污水管道內襯修復機構的修復方法,包括以下步驟:

  7)確定堵塞管道深度和工作井的大小,測量管道標高和堵塞位置,根據現場實際情況安置鉆機(4);

  8)將鉆頭(1)的末端通過套筒連接件(2)與連桿(3)的一端卡接,連桿(3)的另一端連接所述鉆機(4),將所述鉆頭(1)放置在原管道(8)內;

  9)開啟所述鉆機(4),將所述原管道(8)內的堵塞物清理,再將所述鉆頭(1)抽回;

  10)內襯管(7)和鋼管(6)焊接后與所述連桿(3)連接,所述鋼管(6)與所述鉆頭(1)連接,開通所述電機(4),所述鉆頭(1)將所述內襯管(6)拉入所述原管道(8),并通過所述原管道(8);

  11)在所述內襯管(7)通過所述原管道(8)后,將所述內襯管(7)延所述原管道(8)截斷,并用膨脹混凝土對管道口進行封堵;

  12)待膨脹混凝土硬化后在路面鉆孔,用注漿管(5)對原管道(8)和內襯管(7)之間進行注水泥漿填充。

  本發明的有益效果為:本發明設計簡單合理,在不開挖、不影響其他管線布局的前提下,以較少的時間以及較低的成本有效的解決了一些管道位置較深、地下管線分布復雜而無法直接挖掘施工以及能夠開挖施工但是施工效率低、經濟成本高的問題。

相關推薦
項目深度追蹤
數據獨家提供
服務開通便捷 >
最新澳门乐透码2011