您現在的位置: 中國污水處理工程網 >> 技術轉移 >> 正文

石油化工廢水處理用絮凝劑

發布時間:2019-6-18 9:22:24  中國污水處理工程網

  申請日2019.02.25

  公開(公告)日2019.06.11

  IPC分類號C02F1/52; C02F1/54; C02F1/56; C02F1/66; C02F1/40

  摘要

  本發明提供了一種石油化工廢水處理用絮凝劑,包括以下組分:超細改性方解石粉、溶劑、聚丙烯酰胺、聚硅酸鋁鹽、環氧改性酚醛樹脂、焦磷酸鈉、椰子油烷基醇酰胺磷酸酯。本發明提供的絮凝劑,絮凝效果優異。

 
  權利要求書

  1.一種石油化工廢水處理用絮凝劑,其特征在于,包括以下組分:超細改性方解石粉、溶劑、聚丙烯酰胺、聚硅酸鋁鹽、環氧改性酚醛樹脂、焦磷酸鈉、椰子油烷基醇酰胺磷酸酯。

  2.根據權利要求1所述的一種石油化工廢水處理用絮凝劑,其特征在于,所述絮凝劑中各組分的重量比為:超細改性方解石粉10~25份、溶劑10~18份、聚丙烯酰胺8~12份、聚硅酸鋁鹽6~10份、環氧改性酚醛樹脂5~8份、焦磷酸鈉1~3份、椰子油烷基醇酰胺磷酸酯1~3份。

  3.根據權利要求1所述的一種石油化工廢水處理用絮凝劑,其特征在于,所述溶劑為水和異丙醇按體積比為1:1組成的混合物。

  4.根據權利要求1所述的一種石油化工廢水處理用絮凝劑,其特征在于,所述聚硅酸鋁鹽選自聚硅酸鋁鐵、聚硅酸鋁鎂中的一種。

  5.根據權利要求1所述的一種石油化工廢水處理用絮凝劑,其特征在于,所述超細改性方解石粉的平均粒徑為20~50μm。

  6.根據權利要求5所述的一種石油化工廢水處理用絮凝劑,其特征在于,所述超細改性方解石粉的制備方法為:取一塊方解石,將其破碎成片狀碎塊,經700~850℃焙燒10~18min,然后粉碎成平均粒徑為20~50μm的粉狀物,制得超細改性方解石粉。

  說明書

  一種石油化工廢水處理用絮凝劑

  技術領域

  本發明涉及廢水處理領域,具體涉及一種石油化工廢水處理用絮凝劑。

  背景技術

  油田、油庫、油站等的加工或者倉儲過程中,會產生大量的石油化工廢水,通常采用的廢水處理方法為:去浮油、加破乳劑、加絮凝劑、沉降、過濾。石油化工廢水中的油以浮油、分散油、乳化油、溶解油、油濕固體等五種形態存在。由于廢水中的油在完成去浮油、加破乳劑工序后,廢水中仍然會殘留少量的浮油、乳化油,而浮油、乳化油難以直接被絮凝劑接觸而被除去。且傳統的絮凝劑一般為丙烯酰胺、鐵鹽絮凝劑或者鋁鹽絮凝劑,對于石油化工廢水清除效果不理想。

  發明內容

  針對以上問題,本發明提供一種石油化工廢水處理用絮凝劑,絮凝效果優異。

  為實現上述目的,本發明通過以下技術方案來解決:

  一種石油化工廢水處理用絮凝劑,包括以下組分:超細改性方解石粉、溶劑、聚丙烯酰胺、聚硅酸鋁鹽、環氧改性酚醛樹脂、焦磷酸鈉、椰子油烷基醇酰胺磷酸酯。

  具體的,所述絮凝劑中各組分的重量比為:超細改性方解石粉10~25份、溶劑10~18份、聚丙烯酰胺8~12份、聚硅酸鋁鹽6~10份、環氧改性酚醛樹脂5~8份、焦磷酸鈉1~3份、椰子油烷基醇酰胺磷酸酯1~3份。

  具體的,所述溶劑為水和異丙醇按體積比為1:1組成的混合物。

  具體的,所述聚硅酸鋁鹽選自聚硅酸鋁鐵、聚硅酸鋁鎂中的一種。

  具體的,所述超細改性方解石粉的平均粒徑為20~50μm。

  具體的,所述超細改性方解石粉的制備方法為:取一塊方解石,將其破碎成片狀碎塊,經700~850℃焙燒10~18min,然后粉碎成平均粒徑為20~50μm的粉狀物,制得超細改性方解石粉。

  本發明的有益效果是:

  第一,該絮凝劑中加入了超細改性方解石粉,超細改性方解石粉是通過方解石破碎、焙燒、粉碎后得到,平均粒徑小,投入石油化工廢水后,能夠以較小的沉降速率下降,延長了絮凝劑的作用時間,提高絮凝效率;

  第二,超細改性方解石粉為改性物質,通過焙燒后由碳酸鈣轉化成氧化鈣,氧化鈣為堿性氧化物,能與水緩慢反應生成氫氧化鈣,加入石油化工廢水后,能夠提高污水的PH值,而本發明的絮凝劑也為弱堿性,PH越高,絮凝劑效果越明顯,且超細改性方解石粉提供了鈣離子,鈣離子的存在能夠有效地降低膠體表面負電荷,促進“架橋”的形成;

  第三,加入了焦磷酸鈉作為絡合劑,在絮凝過程中提供了絡合離子,有利于油的聚集;

  第四,加入了環氧改性酚醛樹脂作為破乳劑,能夠對廢水中殘留的少量乳化油進行破乳,提高油的去除率。

相關推薦
項目深度追蹤
數據獨家提供
服務開通便捷 >
最新澳门乐透码2011