您現在的位置: 中國污水處理工程網 >> 污水處理技術 >> 正文

焦化廢水治理技術

發布時間:2011-5-16 10:49:55  中國污水處理工程網

工藝方案的選擇對于廢水處理廠的建設、確保處理廠的處理效果和降低運行費用發揮著極為重要的作用,因此需要結合設計規模、廢水水質特性以及本項目的實際條件和要求,選擇技術可行、經濟合理的處理工藝技術,遵循的原則如下:

1、技術成熟可靠,對本廢水處理廠的進水情況有很好的針對性,處理效果穩定,保證長期連續運行,出水水質穩定達標。

2、基建投資合理,運行費用低,運轉方式靈活,以盡可能小的投入取得盡可能大的收益。

3、運行管理方便,并可根據進水水質波動情況調整運行方式和參數,最大限度地發揮處理構筑物的處理能力。

4、便于實現工藝過程的自控,提高管理水平,降低勞動強度和人工費用。

5、選定的設備先進、可靠、國產化程度高、成套性好。

焦化廢水處理介紹

國內目前對焦化廢水的處理成熟的工藝為生化處理法。生化處理法可分為兩大類,即好氧處理和缺氧—好氧處理法。

缺氧—好氧處理法(硝化和反硝化工藝),即A/O法(包括A2/O,A/O2,A2/O2法),該法在國內焦化廠實際應用的時間雖然還不算很長,但從已運行的廠家來看,其處理效果還是比較好的。只要精心設計、操作得當,出水水質是可以滿足排放標準要求的。

根據以上所述并結合焦化廢水治理工程的具體情況,我們推薦采用以A/O為基礎的處理方案。A/O法有以下4種組合方式,具體是:

1)A/O法,即缺氧—好氧法;

2)A2/O法,即厭氧—缺氧—好氧法;

3)A/O2法,即缺氧—好氧—好氧法;

4)A2/O2法,即厭氧—缺氧—好氧—好氧法。

第1種處理方法,流程最短,投資最少,但處理效果較差;第2種和第3種處理方法,其流程、投資及處理效果介于第1和第4種之間;第4種處理方法流程最長,是生化處理最完善的技術,處理效果最好。根據我們的實踐經驗,第4種方法中的厭氧段通過水解酸化作用可以有效地將廢水中難以生物降解的大分子有機污染物分解為小分子,提高了廢水的可生化性,這對保證后續處理構筑物的去除效果大有好處,最后一段接觸氧化將極大的提高出水水質。為此,我們推薦采用A2/O2法來處理焦化廢水。本方法工藝成熟、技術可靠,出水水質可以達到國家《污水綜合排放標準》(GB8978-1996)相關要求。本工藝為焦化廢水處理工程的設計和建設提供了強有力的技術支持和保障。

A2/O2法處理機理

A2/O2法的處理機理是利用厭氧段的水解酸化作用提高廢水的可生化性,再利用硝化和反硝化作用去除廢水中的氨氮并同時降解有機物。具體工藝流程參見下圖所示工藝流程圖。

 

相關推薦
技術工藝案例
最新澳门乐透码2011