您現在的位置: 中國污水處理工程網 >> 污水處理技術 >> 正文

市政污水處理技術

發布時間:2019-6-10 8:39:38  中國污水處理工程網

  1、城市污水主要來自于家庭、機關、商業、城市公用設施等排放的生活污水和適量的工業生產廢水,廢水水量大且存在明顯的晝夜周期性和季節周期性變化。污水中的主要污染物有動植物油、懸浮物、碳水化合物、蛋白質、表面活性劑、氮和磷的化合物、微生物等,這些有機污染物一般都比較容易生物降解,可生化性BOD/COD值達到0.5~0.6,且含有氮磷等營養物質,為生物提供了良好的生長環境。長期以來,城市生活污水的二級生物處理多采用活性污泥法,它是當前世界各國應用最廣的一種二級生物處理流程,具有處理能力高,出水水質好等優點。但卻普遍存在著基建費、運行費高,能耗大,管理較復雜,易出現污泥膨脹、污泥上浮等問題,且不能去除氮、磷等無機營養物質。由于污水處理是一項側重于環境效益和社會效益的工程,因此在建設和實際運行過程中常受到資金的限制,使得治理技術與資金問題成為我國水污染治理的“瓶頸”。目前在城市生活污水處理研究和應用領域,普遍存在的問題有:

  (1)采用傳統的活性污泥法,往往基建費、運行費高,能耗大,管理較復雜,易出現污泥膨脹現象;工藝設備不能滿足高效低耗的要求。

  (2)隨著污水排放標準的不斷嚴格,對污水中氮、磷等營養物質的排放要求較高,傳統的具有脫氮除磷功能的污水處理工藝多以活性污泥法為主,往往需要將多個厭氧和好氧反應池串聯,形成多級反應池,通過增加內循環來達到脫氮除磷的目的,這勢必要增加基建投資的費用及能耗,并且使運行管理較為復雜。

  (3)目前城市污水的處理多以集中處理為主,龐大的污水收集系統的投資遠遠超過污水處理廠本身的投資,因此建設大型的污水處理廠,集中處理生活污水,從污水再生回用的角度來說不一定是唯一可取的方案。

  2、技術關鍵

  (1)用多級曝氣生物濾池代替普通生物池:曝氣生物濾池采用強制曝氣,供氧充足,曝氣生物池的容積負荷可達2~10kgCOD/m3.d,單位容積的處理能力是普通生物濾池的10倍左右。曝氣生物濾池添加的SNP填料比表面積高達500~900m2/m3,單位容積內可供生物附著生長的面積是普通濾池的十幾倍。孔隙率高達92%~95%,惰性成分只占4%~8%的池容,有效空間更多。

  (2)投加不同濾料,使得單元填料中同時具有厭氧、缺氧和好氧區,有利于食物鏈的形成,并能在曝氣條件下,同時具有脫氮、除磷和去除有機物的功能。具體聯系污水寶或參見http://www.nugvgj.tw更多相關技術文檔。

  (3)用氣浮池代替傳統水處理工藝中的沉淀池,可以大大提高曝氣生物濾池老化和脫落的生物膜及懸浮物的去除率,可減少水力停留時間,減少構筑物占地面積,減少土建投資,氣浮法同沉淀法相比占地面積僅為其1/8~1/2,池容積僅為1/8~1/4。排出的浮渣含水率大大降低,污泥體積僅為其1/10~1/2,便于污泥的進一步處理和處置,又節約了處理費用。(來源:中企網)

相關推薦
技術工藝案例
最新澳门乐透码2011