您現在的位置: 中國污水處理工程網 >> 污水處理技術 >> 正文

電鍍工藝環境影響評價污染防治對策分析

發布時間:2019-6-17 8:43:28  中國污水處理工程網

  1引言

  專業電鍍項目各工序使用強酸、強堿、重金屬電鍍液、鉻酸酐等,產生大量廢水、廢氣、槽液、廢渣等污染物,含鍍鎳、鉻、銅等重金屬。 許多電鍍用重金屬或其化合物為致癌、致畸、致突變的劇毒物。

  重金屬在環境中只能改變其形態或被轉移、稀釋、積累,無法降解或被去除。直接排入河流, 將造成水質污染,進一步污染底泥、土壤和地下水,并通過食物鏈富集,造成永久性污染。

  當前,大量環境污染已嚴重損害自然生態,嚴重影響人類的生活與健康。為實現可持續發展,應加強環境影響評價和污染防治技術的研究,這有重要的現實意義。

  2工程分析工程分析是確定污染源強的必要環節,物料平衡分析是工程分析必不可少的環節

  環評階段物料平衡分析的準確度,受制于產品參數、環境監測數據的獲取。

  目前,許多電鍍項目物料管理依然粗放。需逐步積累管理經驗、運行數據,這關系到企業清潔生產水平、環保措施能否穩定運行達標。

  原料經生產過程轉化成各種產物。物料平衡分析核算污染物質的量,電鍍過程中重金屬的進出應符合質量守恒。進入系統的重金屬包括陽極金屬及電鍍鹽類。

  輸出項包括進入產品和表面鍍層的金屬、進入廢水、廢氣處理設施的重金屬、電鍍廢液的重金屬。 計算所投入重金屬元素的利用率、污染物形式、狀態、種類、數量、回收量、綜合利用量、無害化處理量、可能流失量及最終排入環境量,為專題環境預測評價提供基礎數據。

  技改項目環境影響評價中,還應分析清潔生產、風險防范、污染防治和環境管理的改進,確保技改實施過程中還清環保欠帳,技改完成后增產不增污。

  3污染防治對策大氣、水環境的環境影響評價是重點

  環評報告提出的污染防治對策,應符合國家及地方的法律法規, 執行《電鍍污染物排放標準》(GB 21900 - 2008);也要結合具體情況,按清潔生產原則,提出切實可行的防治措施。

  電鍍項目環評主要考慮以下方面:確定污染物排放標準;清潔生產,污染物減量;分析非持久性污染物排放濃度,據此確定是否增設生化處理工藝;電鍍廢水、廢氣末端治理宜分類收集處理;第一類污染物在車間或生產設施達標;離子交換樹脂再生所產生的高濃度置換液應納入物料平衡。

  新建項目首先從源頭上控制、減少排污,采用先進工藝設備,使污染物減量。其次是考慮合理的污染治理工藝,減少外排。

  技術改造項目則要以新帶老,對存在較多環保欠帳的項目,提出改造和更新策略,制定嚴格的增產減污目標。

  ① 電鍍廢水污染防治電鍍廢水含數十種污染物,無機污染物主要包括銅、鋅、鉻、鎳、鎘等重金屬及酸、堿等;有機污染物主要為 COD、氨氮、油脂等。

  電鍍廢水包括漂洗、鍍件酸洗、 鈍化、刷洗地坪和極板的廢水,及操作管理不善引起的 “跑、冒、滴、漏”廢水等。

  電鍍液中含高濃度鍍層金屬主鹽、導電鹽、配位劑、添加劑等,取出工件時帶出電鍍液滴落地面或清洗水中,都含有污染物。漂洗廢水是主要來源,占排放量 80% 以上,其中大部分污染物由鍍件表面的附著液在清洗時帶入。

  電鍍廢水處理工藝有化學沉淀、離子交換、生物法、吸附、電解、溶劑萃取等,存在出水水質不穩定、2018 年 4 月 電鍍工藝環境影響評價污染防治對策 49萬方數據能耗大、成本高、加藥量大、分離不徹底、出水水質不佳、回收貴金屬難、不適用高濃度重金屬廢水、手續繁雜等缺陷。

  且這些工藝大部分是污染物的轉移,易造成二次污染。 膜分離法是極具前途的工業技術。

  反滲透(RO)、納濾(NF)的分離濃縮過程,僅借助一定壓力下的半透膜作用,不消耗化學藥品,不產生廢渣,無相變, 成本低、易實現自動控制、無二次污染。膜技術用于電鍍重金屬污染治理及資源化,設備緊湊,可以回收清水和貴金屬,適用于封閉循環無排放系統,在除去重金屬離子的同時,還可去除污水中其他有害物質。

  2. 電鍍廢氣污染防治加工、酸洗等過程產生酸霧,工藝不同,酸霧種類也不一樣,主要是氯化氫、硫酸霧、氮氧化物、鉻酸霧等。

  廢氣污染防治的難點是酸霧收集。收集廢氣大多采用槽邊側吸罩,有單邊側吸、雙邊側吸、一側送風一 側抽風等方式。

  許多環評報告中存在重凈化、輕收集的問題,收集效果不良直接導致無組織排放量過大,甚至引發環境糾紛。側吸罩高度、風量設計應合理,確保廢氣捕集率。若收集效果不理想或周邊環境較敏感, 可考慮采取側吸罩 + 全電鍍線封閉整體抽吸。

  3. 土壤和地下水污染的防治車間、廢水廢液收集管線、污水處理廠等位置的泄漏液,可能通過下滲、遷移等方式造成土壤、地下水污染。

  為防止污染物滲進土壤或地下水,宜落實地坪防腐、防滲。滲漏液還可能因員工、運輸設備進出轉移到車間外,雖然轉移量小,但轉移次數多,亦容易造成污染。

  因此,車間應干濕分區,有良好的滲漏液收集系統,設計導流溝,地坪有適宜的傾斜度。 若具備條件盡可能建設全自動電鍍線,相比手動操作,可大幅降低跑冒滴漏,從而降低污染土壤和地下水的概率。

  收集管線也容易發生泄漏,應優先考慮架空敷設,配以防沉降、防折斷等措施。

  4結論及發展趨勢

  電鍍為重污染行業,其環評審批非常嚴格。電鍍項目環境影響評價應嚴格執行國家法律、法規和導則, 并結合工藝特點執行行業條例及規范。

  工程分析是環境影響評價的基礎,物料平衡分析的準確性極為重要。尤其著重分析出入系統的污染物(例如重金屬)的數量及特征。具體聯系污水寶或參見http://www.nugvgj.tw更多相關技術文檔。

  環保工程建設是電鍍項目的重點。環評報告書中應突出重點,根據《電鍍廢水治理設計規范》(GB 50136- 2011)等標準規范,提出合理可行的清潔生產、污染防治、技術改造措施。并關注項目選址、事故應急對策、公眾參與等。

  近年來國內外皆推行清潔生產,將污染物末端治理轉向污染源頭控制是可行道路。

  清潔生產具體措施有:選擇先進生產工藝;選用無毒或低毒原料;加強運行管理;改善清洗方式,減少廢物排放量等。

  電鍍污染防治的趨勢是資源回收和閉路循環。筆者曾開發電鍍漂洗廢水線內循環集成工藝,降低了加藥費用,產水水質優于常規工藝,還可回收重金屬。 設計了自動控制聯用,在濃縮重金屬的同時,保持鍍槽清洗水水質穩定。(來源:​環球電鍍網 作者:楊欣)

相關推薦
技術工藝案例
最新澳门乐透码2011